الملفوف أو الكرنب هو نبتة ورقية تنتمي إلى الورقيات الصليبية، وتوجد هذه النبتة بألوان مختلفة مثل الأبيض، أو الأحمر، أو الأزرق، وهي تنمو على شكل أوراق مجعدة بطبقات متعددة على شكل كرة مستديرة يختلف حجمها من 0.5 إلى 4 كيلوغرام، يزرع سنويا وغالبا ما ترتبط زراعته بزراعة القرنبيط.
يحتوي الملفوف على العديد من الفيتامينات والمعادن، الشيء الذي يجعل الملفوف واحدًا من أفضل الخضروات التي تعود على جسم الإنسان بفوائد صحية عديدة.
فوائد الملفوف
تتمثل أهم فوائد الملفوف الصحية فيما يلي:
1- تعزيز صحة القلب وضغط الدم
أكدت الدراسات أن مركب الأنثوسيانين الموجود بوفرة في الملفوف في الحفاظ على سلامة القلب وتقليل النوبات القلبية، كما أن استهلاك الكرنب بشكل مستمر يساعد على خفض ضغط الدم وبالتالي تقليل خطر الإصابة بأمراض الشريان التاجي.
2- مفيد للجهاز الهضمي
يحتوي الملفوف على الكثير من العناصر الغذائية مثل مضاد الأكسدة البوليفينول K، الجلوكوزينات بالإضافة إلى مادة تشبه الأحماض الأمينية تسمى الغلوتامين، هذه العناصر تساعد في الحفاظ على النظام السليم لأداء الأمعاء والمعدة وتنظيم وجود البكتيريا النافعة بالمعدة والتي تدعم جهاز المناعة وإنتاج فيتامينات K2 و B12.
كما أنه يحتوي على الألياف التي تساهم في تحسين عملية الهضم بنسبة كبيرة، بالإضافة إلى ذلك يساعد شرب عصير الملفوف في علاج قرحة المعدة والوقاية من أمراض الجهاز الهضمي.
3- فوائد الملفوف كمضاد للإلتهابات
الملفوف الأحمر أو البنفسجي غني بمركب الأنثوسيانين وهو أحد متعددات الفينول التي تعرف باسم الفلافونويد، الذي يعد من أهم مضادات الالتهاب التي تستعمل كمصدر طبيعي آمن ضد الالتهابات العرضية والمزمنة والالتهاب المؤكسد المقترن بالإجهاد التأكسدي الذي يتطور في بعض الحالات إلى سرطان.
بالإضافة إلى ذلك يحتوي الملفوف بمختلف أنواعه على مركبات عديدة للفلافونويد مثل هيدروكسي فلافون، بيتانيدين، بوتين، وأرتميتين.
4- مضاد للأكسدة
يعتبر فيتامين سي من أبرز مضادات الأكسدة الطبيعية التي تحمي خلايا الجسم من التلف، لذلك يعمل على الوقاية من الالتهابات والأمراض المزمنة مثل السرطان، والملفوف يعد من أغنى الخضروات الصليبية بفيتامين سي.
كل أنواع الملفوف المختلفة غنية بمضادات الأكسدة سواء الأخضر أو الاحمر (البنفسجي)، إلا أن هذا الأخير يحتوي على نسبة عالية، إذ أن تناول كوب واحد فقط من الملفوف الأحمر النيء المفروم يوفر للجسم 85% من الكمية الموصى بها من فيتامين سي في اليوم.
5- الوقاية من السرطان
يساعد الملفوف في الوقاية من السرطان بحسب الدراسات التي أجريت عليه، وذلك لاحتوائه على أشهر المركبات الطبيعية وأقواها في محاربة السرطان، وهي مادة السلفوراين التي تمنع الأضرار التي قد ينجم عنها انقسام الخلايا السرطانية وتطورها.
كما أنه يحتوي على مركبات أيزوثيوسيانات التي تعمل على تحويل المواد المسرطنة عن حالاتها السامة وطردها من الجسم، كما أن الملفوف الأحمر يساهم في إبطاء انتشار الخلايا السرطانية وقتلها ومنع تشكل أورام جديدة، نظرًا لاحتوائه على مادة الأنثوسيانين.
6- فوائد الملفوف للتخسيس
يمكن استعمال الملفوف بهدف التخلص من زيادة الوزن بشكل صحي، فهو غني بالعديد من الفيتامينات والمعادن المفيدة، بالإضافة إلى الماء والألياف، كما أنه منخفض السعرات الحرارية، الشيء الذي يساعد على فقدان الوزن ووقاية الجسم من السمنة.
وللإشارة يجب أن يكون الكرنب جزء من نظام غذائي متوازن ومتكامل وليس هو المكون الرئيسي.
7- الحماية من الأشعة الضارة
يعتبر الملفوف مصدر مهم لمضادات الأكسدة، بحيث يحوي كل نصف كوب من الملفوف المطبوخ تقريبا ثلث الاحتياج اليومي من فيتامين جي.
ويحتوي الكرنب على مركبات تساهم في الوقاية من آثار العلاج الإشعاعي.
8- تقوية المناعة
للملفوف فوائد أخرى فهو يقوي المناعة، نظرًا لاحتوائه على كمية عالية من الألياف الغذائية التي تعد مهمة في تعزيز مناعة الجسم، ووقايته من بعض الأمراض المزمنة مثل الكوليسترول والسكري وضغط الدم والسرطان.
كما أن مخلل الملفوف يعد مصدرًا مهمًا للبروبيوتيك الذي يقوي المناعة ويعززها.
9- فوائد الملفوف للحوامل
يعتبر نبات الملفوف من الخضراوات المهمة أثناء فترة الحمل، لذلك ينصح بتناول كميات مهمة من الملفوف المسلوق أو المطبوخ وتجنب الملفوف النيء الذي قد يسبب الإصابة بالجراثيم والبكتيريا الموجودة بين أوراقه.
فالملفوف مفيد للمرأة الحامل لاحتوائه على الألياف، والكربوهيدرات، والفيتامينات مثل فيتامين K وفيتامين C، والعديد من المعادن مثل الحديد، والكالسيوم وغيرها
هذه العناصر تساعد على التقليل من عسر الهضم ما يعالج مشكلة الإمساك، والمحافظة على سلمة الحمض النووي، وتقليل الإصابة بسكري الحمل، وتحسين صحة العظام والمناعة، والتحكم بزيادة الوزن.
10- فوئد الملفوف للبشرة
الملفوف يساعد في الاعتناء بالبشرة والجلد، لكونه غني بالمواد المضادة للأكسدة التي تساعد على حماية البشرة وتؤخر ظهور التجاعيد وعلامات الشيخوخة.