فوائد القرنبيط عديدة جدا، هذه النبتة الغنية بالمواد الكبريتية، كما تعتبر من أكثر الخضروات احتواء على مادة الفوسفور، كما أنها تعتبر من أفضل الخضر من ناحية القيمة الغذائية العالية، وفيما يلي أهم فوائد القرنبيط لجسم الإنسان.
فوائد القرنبيط
للقرنبيط عدة فوائد والتي تتمثل في:
1- تحسين الدورة الدموية
يعد القرنبيط غنيا بالألياف الغذائية، التي تساعد بشكل كبير في التقليل من فرص حدوث مشاكل في الجهاز الدوراني والدورة الدموية.
بالإضافة إلى ذلك فالقرنبيط غني بفيتامين ك الذي يساعد على تجنب تجمع الكالسيوم في الأوعية الدموية عند الأشخاص الذين يتناولون مكملات الكالسيوم.
2- تعزيز عملية الهضم
يحتوي القرنبيط على كمية عالية من الألياف والماء، واللذان يعتبران عنصرين أساسيين في الوقاية من الإمساك، وفي الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي، بالإضافة إلى خفض فرص الإصابة بسرطان القولون.
وقد أتبثت الدراسات أهمية الألياف في الحفاظ على صحة الجهاز المناعي كما تساعد على تقليل فرص الإصابة بأمراض تسببها الالتهابات المختلفة، والتقليل من إمكانية الإصابة بمرض القلب التاجي، والجلطات، والسمنة، وأمراض الجهاز الهضمي المختلفة، بالإضافة إلى السكري.
كما أن تناول جرعات كبيرة من الألياف يساهم في خفض ضغط الدم وخفض الكولسترول في الجسم.
3- تقوية العظام
يعتبر القرنبيط من أهم الأغذية التي تساهم في تقوية العظام، فهو يحتوي على فيتامين ك الذي يعمل على تقليل فرص الإصابة بكسور العظام وهشاشة العظام، وذلك من خلال تصحيح مصفوفة البروتينات في العظام، وتحسين امتصاص الكالسيوم وتجب تصريفه من خلال البول.
4- تحسين القدرات الذهنية
يساعد القرنبيط على تعزيز القدرات الذهنية، نظرا لاحتوائه على عنصر غذائي مهم للغاية هو الكولين، الذي يساهم في تحسين جودة النوم، وتنمية المهارات التعليمية والذاكرة، وتحسين نقل الإشارات العصبية، والتخفيف من الالتهابات المزمنة، بالإضافة إلى تحسين حركة العضلات وامتصاص الدهون.
5- الوقاية من السرطان
من الفوائد الصحية لنبات القرنبيط قدرته العالية على مكافحة السرطان، لاحتوائه على مجموعة من العناصر المقاومة للسرطان، فالقرنبيط يحتوي على نسبة مهمة من مضادات الأكسدة التي تعمل على منع حدوث طفرات في الخلايا.
ويعتبر هذا الخضار مصدر مهم لنوع خاص من مضادات الأكسدة يدعى indole-3-carbinol، الذي يقلل إمكانية الإصابة بسرطان الثدي وسرطانات الأعضاء التناسلية.
هذا وقد أظهرت الدراسات والأبحاث أن تناول القرنبيط يخفض فرص الإصابة بسرطان القولون وسرطان الرئة، وسرطان الجلد والبروستاتا والبنكرياس.
6- فوائد القرنبيط للريجيم
يحتوي القرنبيط على العديد من المكونات التي تجعله مفيدا لإنقاص الوزن، فهو منخفض السعرات الحرارية، إذ أن كوب قرنبيط يحتوي على 25 سعرة حرارية فقط، كما أنه يعد مصدر جيد للألياف التي تساعد على تنظيم عملية الهضم ويعزز الشعور بالشبع، كما أنه يحتوي على مستويات عالية من الماء المفيد لإنقاص الوزن.
7- تقليل احتمالية الإصابة بأمراض القلب
القرنبيط يساهم في الوقاية من مجموعة من الأمراض، من بينها أمراض القلب والشرايين، وذلك لاحتوائه على نسب جيدة من الألياف الغذائية التي تلعب دورا مهما في تعزيز صحة الأوعية الدموية وصحة القلب.
8- فوائد القرنبيط للحامل
يعتبر القرنبيط من الأغذية المفيدة للمرأة خلال فترة الحمل، فهو غني بفوائد صحية مهمة والعديد من الفيتامينات الهامة لهذه الفترة، مثل فيتامين سي، وفيتامين ب، وفيتامين أ، التي تساهم في نمو خلايا الجنين وتطور جهازه العصبي، بالإضافة إلى تعزيز مناعة الأم.
9- فوائد القرنبيط للرجال
يساعد القرنبيط على تقليل مستويات هرمون الإستروجين عند الرجال، الذي عادة ما يوجد بنسب جد قليلة، وفي حالة ارتفاع نسبه فالرجال يتعرضون للعديد من المشكلات الصحية، مثل العقم، صعوبة الانتصاب، والتثدي.
ولحل مشكل ارتفاع تلك النسب يمكن تناول الخضروات الصليبية والتي من ضمنها القرنبيط، هذه الخضروات تحتوي على مادة كيميائية تسمى الإندول -3- كاربينول التي تعد من مضادات الإستروجين.